Церемония закладки первого камня в основание строительства Казанского завода современной упаковки состоялась сегодня на территории технополиса «Химград» (Казань). В церемонии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель председателя ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» («Внешэкономбанк») Михаил Копейкин, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Наталья Ларионова и другие.

    Проект «Казанский завод современной упаковки» предполагают реализовать в третьем квартале 2014 года, мощность завода – 44 тыс. мешков в год; потребление сырья – 3600 тонн полипропилена и 1000 тонн полиэтилена в год.

     Инвестиции в проект составят 500 млн. руб., предполагается создать 160 рабочих мест. Проект реализован при поддержке Минэкономразвития России, Агентства инвестиционного развития РТ, технополиса «Химград» и руководства Республики Татарстан. Выступая перед участниками церемонии, Президент РТ Рустам Минниханов поблагодарил инвесторов проекта, а также «Внешэкономбанк» за поддержку.

    Он отметил, что республика в последние 5 – 6 лет участвует во всех федеральных программах, которые направлены на развитие малого и среднего бизнеса. В частности, созданы и работают такие площадки для предпринимательства, как технопарк в сфере высоких технологий ИТ-парк, технопарк «Идея», Камский индустриальный парк «Мастер», особая экономическая зона «Алабуга» и другие.

    "Наши успехи во многом зависят от участия в федеральных программах", сказал Рустам Минниханов, «Внешэкономбанк» - наш стратегический партнер во многих проектах. По словам главы республики, "Таких проектов, как Казанского завода современной упаковки, должно быть много".

    Одна из главных задач Татарстана – наращивать объемы производства высокотехнологичной современной продукции, создавать добавленную стоимость. Президент РТ также напомнил, что республика является одним из крупнейших в России производителей пластмасс, полиэтилена, полистирола и т.д. Рустам Минниханов заявил, что к 2016 году Татарстан должен выйти на объем валового регионального продукта (ВРП) в 2 трлн. рублей. «Для Татарстана это не такая и сложная задача», - сказал он.

    Заместитель председателя «Внешэкономбанка» Михаил Копейкин, в свою очередь, отметил, что все увиденное делегацией на территории технополиса «Химград» впечатляет. По его словам, вся производимая здесь продукция пользуется спросом, у всех компаний – резидентов установлено современное оборудование. Михаил Копейкин отметил, что на проекте «Казанский завод современной упаковки» также будет установлено самое современное оборудование из Австрии, которое пока не имеет аналогов в России. Новое производство будет использовать до 95% сырья из Татарстана, отметил Михаил Копейкин, таким образом, будет задействована вся цепочка - от сырья до готовой продукции.